Главная / Воспитательная работа / Юнармейское лето

Юнармейское лето

Все чаще среди сегодняшних подростков можно услышать слова «юнармия», «юнармеец». Ребят в красных футболках и беретах совсем недавно могли видеть жители Армавира во главе Бессмертного полка.
Юнармия — всероссийское военно-патриотическое общественное движение, зарегистрированное в рамках Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Члены движения занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и военно-спортивных мероприятиях. С целью развития движения Международный и Всероссийский детские центры Артек и Орленок реализуют проект «Юнармейское лето – 2018», проводя тематические лагерные смены. Этот формат обеспечивает максимальное погружение детей в тему, помогает вдохновить их идеей и смыслом программы, сформировать устойчивый интерес, результатом которого может стать присоединение к Движению новых активных участников.
Не остался в стороне и Армавир. Уже с прошлого года у нас действует городской юнармейский отряд. Весной 2018 года такие отряды созданы во всех школах города. А летом были открыты профильные тематические смены на базе трех общеобразовательных учреждений: МАОУ лицея № 11 им. В.В. Рассохина, МБОУ СОШ № 14 и 23. Целями организации профильных смен стали апробация и внедрение новых форм и методов работы в сфере патриотического воспитания детей и молодежи и развитие движения «ЮНАРМИЯ».
Тематическая смена в лицее так и называется «Юнармеец». Это отдых для настоящих патриотов в веселой и интересной обстановке.
Это уникальная образовательно-досуговая площадка для детей, на которой они смогут не только отдохнуть, но и приобрести дополнительные навыки и знания в области естественно-географических, исторических наук, физической культуры и спорта, основ безопасности жизнедеятельности, военного дела и начальной военной подготовки.
Особенность смены заключается в том, что реализация программы предусматривает взаимодействие лицея с воинскими частями-шефами: Учебной авиационной базой (г. Армавир) и воинской частью № 41003. В совместном плане работы физическая, строевая и огневая подготовка, экскурсии в подразделения воинских частей, профориентационная работа с подростками, многодневные экспедиции-походы по местам боевой славы города, курс «Школа выживания» для будущих защитников Родины.
Взаимодействие осуществляется и между общеобразовательными учреждениями в рамках краевой акции «Зовем друг друга в гости!». 15 июня состоялся дружеский матч между юнармейцами МАОУ лицея № 11 им. В.В. Рассохина и МБОУ-СОШ № 23. Лицейская команда посвятила свою победу в игре открытию Чемпионата мира по футболу и нашей команде.
В работе смены принимают участие 17 учащихся, среди них – 2 девушки.
11 человек уже вступили в ряды юнармейцев. Для остальных участие в смене – своеобразный экзамен на крепость характера.
Куратором программы является Мезенцева И.П., заместитель директора по воспитательной работе лицея, руководителем отряда – Тихоновский А.С., преподаватель-организатор ОБЖ.
Надеемся, что поставленная задача по созданию условий для осознания подростками своих возможностей уже сегодня творить доброе и важное будет достигнута. Проникнувшись командным духом, ребята пронесут свое единение через многие годы, а зародившаяся дружба позволит достигать высокие цели.