Главная / Воспитательная работа / ЧТИМ СВЕТЛОЙ ПАМЯТЬЮ

ЧТИМ СВЕТЛОЙ ПАМЯТЬЮ

Казаки всегда отличались почтением к Вере своих предков. Поэтому в знак памяти кубанских казаков, защищавших Москву, у Волокамского шоссе поставили чёрный траурный крест. Как символ Веры Православной, как память о наших предках, как призыв к молитве за всех, отдавших живот свой за други своя!
Уже 12 лет ежегодно в ноябре здесь, под Москвой, в районе боев ВОв на 97 км Волокамского шоссе близ деревни Федюкова, на этом памятном месте, проходит митинг — памяти нашим землякам, погибшим на подступах к Москве.
В этом году в митинге под Москвой приняли участие наши воспитанники 8«А» класса нашей школы Параджанашвили Дмитрий (атаман школы) Зайцев Владислав, Зайцев Виктор, Орехова Полина, Лагоша Элина, Зинковский Иван, Шапошникова Диана, Щегольков Кирилл, Буханков Артём и воспитанник 7 «А» класса Орлик Дмитрий (зам. атамана школы) вместе с педагогами Дмитриевым А.А. и Кавун Е.А. Открыл митинг — памяти генерал полковник в отставке Юрий Фёдорович Азаров, руководитель региональной общественной организации «Кубанское землячество» в Москве. Также на митинге выступили старейшины, жители деревни Федюково и наш воспитанник Зайцев Виктор, который прочитал стихотворение С. Смирнова — Смелова «Ещё один кровавый день сраженья…». В завершение митинга к подножию Поклонного креста наши казачата возложили траурный венок и цветы от воспитанников, педагогов и родителей нашей школы.
Неизгладимое впечатление в сердцах наших ребят оставили рассказы о бессмертном подвиге наших казаков, настоящих героев, в том ужасном бою под Москвой. О том, как в далёком 41-м году, оказавшись перед лицом превосходящих сил противника, 37 казаков понимая, что назад им дороги не будет, презирая смерть, но жалея своих коней, отпустили их на волю. О том, как не дрогнули казаки при виде десятков вражеских танков и почти без оружия, без офицерского состава, много часов кряду, сражались с врагом до последнего бойца. На поле боя горели 25 фашистских танков! И лишь красные башлыки остались лежать на выжженном земле.
Сражались кубанцы — не сдали ни метра врагу,
И танки кострами горели на черном снегу.
Последний казак прошептал, отгоняя коня:
— До хаты родимой, дружок, добеги без меня.
Поведай, что честь не сгубили в бою казаки,
И все полегли под деревней у Гряды-реки…
Из «Баллады о казачьем эскадроне» кубанского поэта К. Обойщикова
Сегодня уже известны имена всех 37 погибших героев, они будут высечены в мраморе. А этот героический подвиг казаков под Москвой на реке Гряда у Волоколамского шоссе в ноябре 1941 года навеки вписан в историю нашей страны.
Учитель начальных классов
МБОУООШИ № 1 «КАЗАЧЬЯ»
Т.И. Якимова