Главная / Прием в 1-е классы / Основные правила приёма детей в 1 класс в общеобразовательных учреждениях города Армавира

Основные правила приёма детей в 1 класс в общеобразовательных учреждениях города Армавира

Основные правила приёма детей в 1 класс в общеобразовательных учреждениях
города Армавира

С 1 февраля 2019 года в городе Армавире начался прием заявлений о зачислении в первый класс. В этом году согласно изменениям, внесенным статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» появились некоторые новшества. Приоритетное право быть зачисленными получат дети, чьи братья и сестры уже учатся в этом образовательном учреждении. Это будет касаться ребят из одной семьи, которые живут вместе. Однако, если свободных мест не будет, школа может отказать в приеме.

Сроки приема заявлений в школы по прописке

Правила приема определяет школа самостоятельно в соответствии с законодательством РФ. Эти правила должны обеспечивать прием детей, проживающих на территории, за которой закреплено конкретное учебное учреждение с 1 февраля 2019 года по 30 июня 2020 года

Сроки приема заявлений в школы не по месту жительства

Прием заявлений для детей, желающих пойти учиться не «по прописке», при наличии свободных мест в школе, начинается с 1 июля 2020 года, но не позднее 5сентября 2020 года. Школы должны размещать насайтах информацию околичестве свободных мест впервых классах.

Может ли школа отказать в приеме в 1 класс ребенка, проживающего по адресу, закрепленному за школой?

Закрепленным лицам отказывается в приеме в учреждение только по причине отсутствия в нем свободных мест. В случае отказа в предоставлении места в учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение обращаются в управление образования муниципального образования город Армавир.

В каком возрасте берут детей в школу?

Согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» в школы зачисляются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. Если ребенок отстает в развитии, то рекомендуется прохождение психолого-медико-педагогической комиссии, специалисты которой выдают направления с учетом индивидуальных особенностей развития, ребенок будет обучаться по адаптированной программе.Прием детей для обучения в более раннем возрасте (до 6,6 лет) и более позднем (старше 8 лет) решается й комиссией управления образования администрации муниципального образования город Армавир (Управление образования администрации МО г. Армавир, ул. К. Либкнехта, 52, кабинет 87, тел. 3-72-77).

Как подать заявление?

Родители будущих первоклассников должны обратиться с заявлением к директору школы.

Какие документы потребуются для приема в школу?

Оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя (для законных представителей — справка из органов опеки и попечительства);
Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (форма №8) или по месту пребывания(форма №3) на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территорииили свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания на закрепленной территории.
Другие документы (копия медицинского полиса ребенка, справка о состоянии на учете органах соцзащиты как многодетная или малообеспеченная семья, копии справки МСЭ и/или ПМПК ребенка) предоставляются по желанию.
Родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно представляют документы, подтверждающие право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

В какой срок принимается решение о зачислении ребенка в школу?

Решение о зачислении ребенка в школы принимается в течение семи рабочих дней от даты подачи заявления. В указанный срок руководитель учебного заведения должен оформить распорядительный акт.

Может ли школа провести тестирование или другие конкурсные испытания?

Согласно законодательству РФ, администрация школы не имеет права проводить тестирования до зачисления ребенка в первый класс. Она может лишь устроить собеседование после оформления его в качестве учащегося, чтобы определить уровень подготовки и разработать подходящую программу. Школа не должна отказывать в зачислении на основании того, что будущий ученик не владеет определенным объемом знаний. Также запрещено требовать денежные взносы от родителей.

Кому положены льготы?

В 2020 году льготы при приеме в первый класс предусмотрены для детей:
сотрудников МВД;
полицейских, погибших при выполнении обязанностей;
сотрудников МВД РФ, если те скончались из-за заболевания, приобретенного в связи с прохождением службы;
военнослужащих, включая контрактников;
бывших полицейских, если те получили травмы при выполнении обязанностей и были вынуждены уволиться по состоянию здоровья;
сотрудников полиции, которые умерли в течение года после увольнения со службы, если смерть вызвана заболеванием, полученным в связи с профессиональной деятельностью.

Как происходит прием в первый класс учеников с ОВЗ?

Если у будущего первоклассника есть проблемы со здоровьем, для направления его в школу или в специализированные классы для детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо предварительно пройти консультацию в психолого-медико-педагогической комиссии, которая находится по адресу: г. Армавир, ул. Энгельса 25, офис 211, телефон 4-70-90.
Прием в коррекционные первые классы осуществляют МАОУ-СОШ № 4 и МБОУ – СОШ № 17.

Как узнать к какой школе вы относитесь?

Каждый жилой дом закреплен за определенной школой. Узнать, к какому учебному заведению вы относитесь, можно на сайте или по телефонууправления образования (Постановление администрации муниципального образования город Армавир №117 от 31 января 2020 года«О закреплении муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального образования город Армавир» или по телефону школы.